Организация проходит согласно принципу буфета. Столы располагаются в ряд и ставятся, в основном, у стены или в центре зала. Буфет включает в себя холодные и горячие закуски, салаты, горячие блюда. На столах располагаются мармиты, аккуратно ставятся тарелки, раскладываются столовые приборы. Отдельно обустраивается бар, где красиво оформлены бокалы и рюмки, алкогольные и безалкогольные напитки. Гость, выбрав понравившиеся яства, направляется в зону «сидячих мест». Буфет очень востребован у посетителей: многие предпочитают заранее увидеть те блюда, которые они будут пробовать (что не всегда возможно сделать, заказывая по меню, например, на банкете).
Организация шведского стола включает в себя: доставку всего необходимого оборудования, инвентаря, текстиля, оформление интерьера места проведения мероприятия, приготовление и доставку красиво украшенных изысканных блюд, сервировку столов, а также обслуживание профессиональным персоналом на протяжении всего мероприятия.